Tip 67 Arsitek Rumah Minimalis, Kumpulan Denah Rumah dan Taman
annahape.com Foto gambar rumah minimalis, Casa Suntro, layak jadi sumber inspirasi. Warna cat rumah minimalis putih ini karya arsitek dunia Jorge Hermandez de la Garza. Karya seminal yang terletak di di Morelos Mexico tepat untuk diangkat karena Mexico dan Indonesia sama-sama beriklim tropis. Lihat contoh berikut.
Rumah di daerah tropis membutuhkan desain yang pas agar nyaman untuk dihuni. Hal ini telah saya uraikan dalam tip 43 tentang rumah tropis. Mari kita lihat apa yang dibuat Hernandez.
Rumah minimalis ini tetap mendapat sentuhan modern. Pilihan warna putih untuk eksterior dan interior membuat rumah kelihatan lapang. Putih itu modern. Selain itu, pemandangan terbaik di luar rumah dapat dinikmati dari dalam rumah. Lihatlah betapa eksotiknya pemandangan dari ruang dalam.
Banyak orang yang memilih desain rumah idaman terpesona oleh bentuk luar bangunan. Seolah-olah ia hanya akan berhenti sebagai penikmat desain rumah. Dan bukan penghuni rumah. Penghuni rumah sejatinya, justru harus dapat menikmati segala sesuatu di halaman rumah dari dalam rumah.
Sebuah desain yang berhasil adalah desain yang dapat memaksimalkan seluruh lahan, entah sebagai bangunan entah sebagai halaman. Ruang halaman yang terbatas tetap dapat menjadi sebuah pemandangan yang menyejukkan kalau di tata dengan rapi.Rumah ini juga berhasil dalam memaksimalkan pemandangan indah di luar rumah.
Foto-foto berikut memperlihatkan pemandangan yang diperoleh dari dalam rumah minimalis
Taman mungil minimalis, kolam minimalis yang ditata dengan indah akan menghasilkan sebuah pemandangan yang spektakuler. Entah sebagai taman di luar atau roof(ed) garden, yaitu taman beratap, atau taman yang berfungsi sekaligus sebagai atap. Lihatlah contoh-contoh berikut.
Kesemuanya itu, hanya mungkin datang dari penataan ruang yang tepat, yang didesain sejak awal. Itulah sebabnya, sejak awal saya tidak percaya sebuah desain dapat dihasilkan tanpa survey. Tanpa bersentuhan langsung dengan ruang, dimana desain itu akan ditempatkan. (Baca pandangan saya tentang desain rumah online di Tip 60).
Persentuhan dengan ruang lahan, proses pengendapan, untuk menghayati kondisi sekeliling dan karakter penghuni, itulah yang saya maksud sebagai mendesain dengan hati.
Di bawah ini saya menyajikan 3 alternatif denah rumah minimalis di lahan sekitar 200 m2. Benang merah dari ke tiga denah itu adalah memaksimalkan lahan di belakang rumah untuk dinikmati dari sebanyak mungkin ruang. Serta, memaksimalkan aliran udara agar rumah tidak terasa panas di siang hari.
Alternatif 1

Keunggulan dari alternatif 1 ini adalah dibuatnya ruang tamu yang sungguh terpisah dari ruang lain. Sehingga, keberadaan tamu tidak mengganggu aktivitas keluarga. Namun tamu tetap disuguhi kehangatan keluarga lewat taman yang dapat dinikmatinya. Taman ini lah yang mengikat seluruh ruang: dapur, ruang makan, ruang keluarga dan ruang tamu.
Ruang tamu konvensional, diletakan di depan. Taman di belakang menjadi ruang privat untuk keluarga. Teras belakang dibuat lapang tempat keluarga dapat bercengkrama di pagi atau malam hari.
Alternatif 3
Ruang Tamu diletakkan di dalam. Kecil saja, dengan asumsi keluarga tidak banyak menerima tamu.
Denah-denah di atas dimaksudkan sebagai sumber inspirasi belaka. Tentu ketika Anda mau menerapkan perlu memperhatikan banyak hal. Arah mata angin, lingkungan sekeliling, dan luas lahan. Mintalah arsitek Anda membuat denah rumah yang eklusif untuk Anda.
Salam
Annahape, Mendesain dengan hati
Hubungi Annahape Studio
PS: Blogger, pedagang desain dsb silakan ”ask first”, izin dulu, kalau mau mengcopy paste artikel ini.





















Salam mba Anna,
Dari sekian banyak permintaan kok tidak ada yang dibalas ya?
Musti bayar kah?
Pak Taufik yth, terimakasih atas komentarnya:
1. Tentang komentar tak terjawab saya sudah pernah mengulas di Tip 51. Saya sharingkan proses dan lamanya sebuah konsep desain digarap.
2. Untuk layanan profesional silakan gunakan halaman “Contact Us”
3. Untuk berinteraksi dengan sesama pembaca dan harapan saya bisa saling membantu gunakan Rumah Annahape di Facebook.
4. Tujuan dari blog ini ditulis saya sampaikan ditulisan pertama/About Us yaitu untuk memberi inspirasi dan agar orang berani belajar desain.
5. Namun komentar permintaan bantuan tetap saya ijinkan tampil agar orang berani saling memberi. Saya mengawalinya dengan tips inspiratif. Sayangnya, belum terjadi.
Tukang-tukang kami yang bekerja di workshop kebanyakan tinggal di workshop atau rumah petak. Jangankan punya rumah, kontrak rumah pun masih sulit. Kepada merekalah, oang-orang tak punya namun membantu saya setiap hari, pertama-tama hati saya terarah. Karena itu, saya mohon maaf kepada semua pembaca yang permintaannya tidak dapat saya jawab satu per satu.
salam
Anna
Terima kasih mba Anna,
Saya akan coba contact via Contact Us….
Salam,
Taufik
mbak say punya tanah ukuran 20×10
denagn kebutuhan sebagai berikut
-1 kamar utama kamar mnadi dalam
-1 kamr anak
-1 kamar tamu
-1 kamar mandi umum
- ruang tamu
- ruang keluarga
- taman di dalam,belakang,belakang
minta tolong mbak gimana bentuk rumah denah yag cocok mbak.
Alhamdulillah bisa berkenalan dengan mbak Annahape…Mbak sy punya tanah miring dengan lebar depan 8 m panjang 32 m. Belakang rumah sungai yang tidak terlalu besar. Mohon mbak Anna memberi gambaran kepada kami mau di buat seperti apa tanah tersebut. Yang kami inginkan minimalis, dengan adanya beberapa ruang Tamu, r tidur Utama km dalam, r tdr ank 2, musholla, r makan, r klg,km, dapur, perpustakaan mini, gudang, tempat cuci, jemuran, kolam, taman, garasi untuk mobil, motor n sepeda… bagaimana sy bisa mendapatka info ya mbak…ada perwakilan di YK mbak ? Mohon ijinnnya untuk mendapatkan beberapa gambar dan artikelnya… Matur nuwun…..
salam kenal mbak anna…
mbak,saya mw bangun rumah dengan uk tanah 7x18m, mohon bantuan design rumah donk mbak…pengennya dpt 3 kmr tidur, 2 kmr mandi (1dalam kamar utama,1 diluar), R.Tamu, R.Kel, dapur, taman depan & view taman belakang, gimana caranya ya mbak supaya ruangan dalam terlihat luas dan g terasa “sesak”??mohon dibantu ya mbak,,,thx b4…………
halo mba anna sy ijin copas ya buat tambahan ilmu pribadi nih…thank ya mba, sukses slalu
Salam kenal mbak anna,..minta tolong nech,saya lagi bingung mau bangun rumah mediteranian minimalis 2 lantai,ukuran tanah P=32m L=10m,hadap barat, utara, timur…dengan kebutuhan sbb:
- 1 Km.Tidur Utama+Km.Mandi dalam
- 2 Km. tidur anak
- ruang keluarga
- ruang tamu
- ruang dapur + pantry
- ruang sholat
- 2 kamar mandi luar
- gudang
- carport
- taman
- tempat jemuran
- teras lt. 1 dan Lt. 2
mohon dibuatkan denah gambar arsitekturnya,..
Trima kasih ya mbak sebelumnya,…
Salam kenal mbak anna,..minta tolong nech,saya lagi bingung mau bangun rumah mediteranian minimalis 2 lantai,ukuran tanah P=32m L=10m,hadap barat, utara, timur…dengan kebutuhan sbb:
- 1 Km.Tidur Utama+Km.Mandi dalam
- 2 Km. tidur anak
- ruang keluarga
- ruang tamu
- ruang dapur + pantry
- ruang sholat
- kamar mandi luar
- gudang
- carport
- taman
- tempat jemuran
- teras lt. 1 dan Lt. 2
mbak, saya baru beli tanah kapling ukuran 8 x 13 saya masih binggung soal desain rumahnya, istri mau didepan ada tempat usaha (jualan kebutuhan rumah tangga) gimana baiknya desainnya trims
mbak, saya mau renovasi rumah dengan luas 7 x 18 m, secara berurutan carpot 3mx5,5m, dua kamar + 1 km PRT, dua km mandi dalam dan belakang, (standart perumahan) dibangun memanjang pada satu sisi , ruang tamu 5mx4m. sisa tanah belakang 4mx7,5m. saya ingin membuat dapur sekaligus ruang makan dengan view taman dibelakang dan ruang keluarga dengan sisa tanah tersebut dengan rencana mempertimbangkan pengembangan ke atas dengan tangga huruf L. mohon jg dgn RABnya, agar sy bisa perkirakan dananya, terimakasih untuk bantuannya.
Thank ya mbak atas info-infonya, nambah perbendaraan ilmu dan perencanaan nih. always succes yah