Tip 46 Renovasi/Bangun Rumah: Koleksi Gambar Denah Rumah 2 Lantai, untuk Lahan Kecil (60 m2 s.d. 120 m2)

annahape.com Sebagai kelanjutan dari Tip 45 (tentang denah rumah 1 lantai) , kali ini saya sajikan denah rumah sederhana 2 lantai. Perumahan sederhana biasanya menyediakan lahan sekitar 100m2. Pengembangan rumah tipe 21 (T21), tipe 36 (T36), dan tipe 45 (T45), hanya punya 1 alternatif. Yaitu membuat rumah menjadi 2 lantai. Kebutuhan kamar tidur berkisar antara 2 s.d. 3 km tidur. Beberapa contoh denah di bawah ini mungkin membantu.

Anda mungkin sedang berpikir untuk merenovasi rumah Anda, atau akan membangun rumah di atas lahan kecil Anda. Anda sedang mencari inspirasi denah pengembangan rumah.

Denah ini saya ambil dari familyhomeplan.com. Dan karenanya ukuran dalam denah menggunakan ukuran feet (kaki). Sekedar bantuan, saya sampaikan informasi panjang lebar, dan luasannya dalam ukuran meter. Sedangkan ukuran ruang masih menggunakan ukuran asli feet. Kalau Anda mau mengubahnya ke dalam ukuran meter, Anda cukup mengkalikannya dengan faktor 0.3084. Misalnya, 30 feets, = 30×0.30.84 = 9,14m.

Contoh 1. Luas Tanah terpakai/lantai1 48m2 (6,1m x7,9). Luas Bangunan 90m2
Lantai 1

Lantai 2

Contoh 2. Luas Tanah terpakai/lantai1 50m2 (6,1m x8,2). Luas Bangunan 80m2
Lantai 1

Lantai 2

Contoh 3. Luas Tanah terpakai/lantai1 71,5m2 (7,7m x9,3). Luas Bangunan 92m2
Lantai 1

Lantai 2

Contoh4. Luas Tanah terpakai/lantai1 100m2 (9,1m x11). Luas Bangunan 126m2
Lantai 1

Lantai 2

Jangan lupa, seperti juga saya sampaikan dalam tip sebelumnya, denah di atas dibuat oleh arsiteknya untuk keluarga di Amerika. Dalam banyak kasus, denah tersebut belum memenuhi kebutuhan rumah tangga di Indonesia pada umumnya. Keluarga di Indonesia, biasanya memerlukan tambahan kamar pembantu. Selain itu dapur kotor, karena sering masak. Serta tempat cuci jemur, khususnya kalau Anda tidak menggunakan mesin cuci sekaligus pengering.

Karenanya, denah di atas cukup dipakai sebagai referensi saja. Selebihnya, sesuaikan layout ruang sesuai kebiasaan keluarga Anda. Selain itu, ketika membuat fasade atau tampak rumah Anda tentu dapat membuat pilihan sendiri, entah minimalis, etnik ataupun mediterania. Tetapi yang penting, sesuaikan dengan iklim tropis. (Baca tip 43, rumah untuk daerah beriklim tropis).


Hot Post/Terbaru: Baca Kumpulan Denah Rumah Minimalis di Tip 67!

Contoh Denah dan Gambar Tampak Rumah 2 Lantai: Baca Tip 70 Rumah Minimalis di tanah 90m2

Contoh Denah dan Fasad Rumah 1 Lantai: Baca Tip 90 Rumah Minimalis 1 lantai, 90m2

Salam

bannerblogger_61-11.jpg

Mendesain dengan hati
Untuk layanan profesional hubungi Annahape Studio (klik)

215 Replies to “Tip 46 Renovasi/Bangun Rumah: Koleksi Gambar Denah Rumah 2 Lantai, untuk Lahan Kecil (60 m2 s.d. 120 m2)”

  1. Dear Mba’ Anna,

    Saya ingin membangun rumah 2 lantai dengan luas tanah 11 m x 14 m. Denah ruangan yang saya inginkan yaitu lantai 1, ruang tamu, ruang keluarga, 1 kamar tidur Utama+kamar mandi, 2 kamar anak, Dapur + ruang makan, tempat cuci baju dan kamar mandi.. Selanjutnya untuk Lantai 2 saya ingin jadikan kost-kostan yang masing2 kamar nya terdapat kamar mandi..untuk halaman nya ada sedikit taman/kolam ikan.. Kiranya Mba Anna dapat membantu saya untuk membuatkan gambar design rumah tersebut.

    Mohon maaf klo banyak mau nya…Terima kasih banyak sebelumnya.

  2. Dear Mba Anna,

    Saya ingin membangun rumah 2 lantai dengan luas tanah 8 m x 15 m. Denah ruangan yang saya inginkan yaitu lantai 1, ada 1 kamar tidur, 1 kamar mandi, 1 kamar pembantu, tempat cuci baju dan kamar mandi pembantu juga Carport. Dapur dan ruang makan dimana saya mau ada little islandnya.. Selanjutnya Lantai 2 saya ingin 1 kamar tidur utama dan kamar mandi inside, juga 1 kamar tdr untuk anak + little bathroom..Kiranya saya mohon Mba Anna dapat membantu saya untuk membuatkan gambar design rumah tersebut.

    Mbak Ana maaf ya mungkin kalimat saya agak berbeli – belit kata2nya, tapi mudah2an dapat dimengerti.
    Terima kasih banyak sebelumnya.

  3. mbak, saya punya tanah 108 m persegi, saya ingin membuat rumah lantai satu dengan dua kamar tidur ,ruang tamu , ruang kelaurga, dapur di samping depan , ingin punya taman yang kecil di belakang dan ingin punya rumah yang penuh dengan fentilasi.
    mohon bantuan di buatkan sketsa rumah nya?
    sebelumnya terimakasih

  4. mbak, saya punya cita cita bikin rumah mini. ukuran panjang tanah 13 M lebar 6 M. yang saya impikan ada ruang penghijauan dan dua lantai.. bagaimana desainnya ya mbak?

  5. mbak ana saya mau minta tolong untuk disain rumah.saya beli rumah btn tipe 29.saya ingin mengembangkan rumah tersebut menjadi 2 lantai.luas tanahnya 118 m2.lebarnya 7,5 m2 dan panjangnya 15 m2.saya pengen ada tamannya,garasi mobil,3 kmr tidur dan 1kamar utama, ruang keluarga, dapur, dan 1kmr pembantu.untuk ruang keluarganya saya pengen agak luas karena disana menjadi pusat aktifitas penghuni rumah.
    thanks b4 mbak ana

  6. mbak ana saya mau minta tolong untuk disain rumah.saya beli rumah btn tipe 29.saya ingin mengembangkan rumah tersebut menjadi 2 lantai.luas tanahnya 118 m2.lebarnya 7,5 m2 dan panjangnya 15 m2.saya pengen ada tamannya,garasi mobil,3 kmr tidur dan 1kamar utama, ruang keluarga, dapur, dan 1kmr pembantu.untuk ruang keluarganya saya pengen agak luas karena disana menjadi pusat aktifitas penghuni rumah.

    1. Mbak Anna tolong dong buatin sketsa rumah, saya punya tanah ukuran lebar: 8 m dan panjang:15 m. Saya pengen punya rumah dg rincian: Lantai bawah :halaman bisa u/ mobil dan taman,ruang tamu,ruang keluarga,3 kmr tdr,kmr mandi,dapur. UntukBelakang rumah ada tamannya.lokasi tanah terhimpit 2 rumah. Lantai atas : 2 kmr tidur, ruang keluarga, jemuran.thanks atas bantuannya…

  7. Mbak Anna tolong dong buatin sketsa rumah, saya punya tanah ukuran lebar:6 m dan panjang:11,5 m. Saya pengen punya rumah dg rincian: halaman bisa u/ mobil dan taman,ruang tamu,ruang keluarga,2 kmr tdr,kmr mandi,dapur. lokasi tanah terhimpit 2 rumah. thanks atas bantuannya…

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: