Tip 51 Bagaimana Proses Desain Rumah Tinggal or Apartemen? Berapa Lama?

annahape.com Anda mau mendesain  rumah tinggal or interior apartemen Anda? Berapa lama proses desainnya? Saya seringkali mengalami kesulitan menjelaskan bahwa desain interior atau pun design arsitektur  membutuhkan waktu dan energi. Seorang calon klien bertanya, “Mbak, 1 minggu desainnya bisa selesai?” Atau pembaca dalam kolom komentar menulis “Mbak tolong bantuin desain…” Berikut jawaban saya sekaligus untuk semua komentar yang tak terjawab.

Untuk mendesain interior seluruh rumah atau satu unit apartemen, kami membutuhkan waktu 1 (satu) bulan. Kalau mendesain arsitektur, waktunya bisa lebih lama, 2 sampai 3 bulan. Semangat kami di studio adalah, “Mendesain dengan hati dan jangan mengulang desain”. Nah, untuk Anda yang lumayan awam dengan dunia desain interior , saya coba sharingkan tahapan-tahapan proses desain interior.

Pertama, Katakanlah Anda sudah sepakat dengan biaya dan jasa yang Anda minta. Tahap awal adalah tahap konsep atau pra desain. Keluaran dari tahap ini kemudian dituangkan dalam layout interior. Di bawah ini saya sajikan contoh layout interior  lantai 1 sebuah rumah tinggal.

Gambar di atas memperlihatkan letak furniture di lantai 1. Kitchen Set, Living Room, Ruang Tamu (Sofa dan backdrop), Master Bedroom (dengan walk in closet, tempat tidur, headboard atau padded wall dan meja kerja) Banyak hal yang harus diperhitungkan. Mulai dari ukuran ruang, fungsi ruang, akitifitas yang akan terjadi di dalam ruangan, kebiasaan keluarga, koleksi keluarga dan sebagainya. Untuk sampai pada layout ini, dibutuhkan waktu plus minus satu minggu. Ini pun mengandaikan ada dialog, intensif antara kami dengan klien. Belum lagi kalau layout ini perlu dikoreksi, karena belum memenuhi harapan klien.

Kedua, setelah layout disetujui. Dimulailah proses mendesain satu demi satu furniture. Kalau dalam satu rumah ada 10 items furniture itu, dan masing-masing dibuat 2 alternatif ,maka diperlukan 20 gambar desain. Belum lagi, bila kami harus mendesain fixed furniture seperti lantai, dinding atau plafon.

Dalam mendesain, para desainer kami tetap mempertahankan cara manual, dengan pensil warna. Selain tentu saja memanfaatkan software computer seperti, AUTOCAD, Sketcup, Photoshop, Coreldraw dan sejenisnya.

Proses mendesain adalah proses kreatif. Menyelesaikan 10 items dalam waktu 1 minggu, bukan pekerjaan sepele. Kalau Anda sekali waktu menjenguk studio kami, Anda akan tahu. Para designer, drafter sering bekerja sampai larut malam.

Katakanlah, sebagai klien, Anda membutuhkan waktu untuk mereview satu demi satu hasil kerja kami. Memilih salah satu alternatif tetapi sekaligus memberi koreksi. Plus minus dibutuhkan waktu 1 sampai 2 minggu lagi untuk memperbaiki. Gambar berikut adalah contoh desain furniture sofa di sebuah ruang tamu.

Ketiga, langkah berikut adalah membuat sketsa perspektif ruang atau program 3Dmax (Lihat contohnya pada tip 33, desain interior ruang tamu,  tip 34 desain interior ruang keluarga atau tip 73 Tiny Living Room, dan tip 35 desain interior ruang tidur atau tip 72 Seni menata ruang tidur dan tip 74 Ruang baca/perpustakaan). Menggambar sebuah perspektif dapat memakan waktu 3 sampai 4 hari. Karena itu standardnya, cukup sketsa saja namun sudah sangat informatif. Lihat contoh gambar sketsa perspektif sebuah kamar anak.

Gambar berikut adalah contoh gambar perspektif ruang kerja/ruang belajar. Gambar ini milik salah seorang klien Annahape Studio yang menginginkan ruang kerjanya menyatu dengan ruang belajar anak. Sebuah konsep yang secara psikologis sangat rasional. Bukankan, anak pertama-tama belajar dengan meniru. Kalau sang anak melihat ayahnya belajar, ia akan terdorong untuk meniru kebiasaan belajar pula.

Keempat, setelah semua gambar selesai. Proses pembuatan di workshop pun memakan waktu yang tidak sebentar. Biasanya kami menargetkan waktu antara 30 sampai dengan 45 hari kerja. Para tukang pun membutuhkan waktu untuk mengolah gambar menjadi furniture yang rapi, detail, sesuai dengan desain. Total jendral waktu yang dibutuhkan dari desain sampai jadi adalah 2 sampai 3 bulan.

Kok lama? Mungkin itu pertanyaan di benak Anda. Begini. Kalau Anda membeli baju di mall, hari ini juga Anda bisa mendapatkannya. Tetapi, kalau Anda memesan baju pengantin dari seorang desainer, hmm, Anda mungkin harus memesan 2 sampai 3 bulan sebeluh hari perkawinan tiba. Begitu juga dengan desain arsitektur atau interior rumah. Seperti memesan baju pengantin, Anda harus bersabar dan mengkalkulasikan waktunya sejak awal. Minimal tiga bulan. Saran saya, kalau Anda ingin membuat interior yang tidak kodian tapi kompak-harmonis,  homy dan cozy jangan buru-buru ke toko interior.

Itu sebabnya juga, tidak mungkin bagi kami memenuhi setiap permintaan bantuan/tolong mendesain rumah atau interior. Karenanya, saya siapkan khusus forum Rumah Annahape. Tempat Anda dapat berinteraksi dengan pembaca lain, untuk bertukar ide dan berbagi. Silakan bergabung

Salam

bannerblogger_61-11.jpg

Mendesain dengan hati
Untuk layanan profesional hubungi Annahape Studio (klik)

29 Replies to “Tip 51 Bagaimana Proses Desain Rumah Tinggal or Apartemen? Berapa Lama?”

  1. wahhhh kereeen bgt tuch, mba

    palagi yang gambar desain interior ruang tidur, bisa buat contoh desain dikamar aku walaupun kamarku ga terlalu besar.

    thx ya mba

    : )

  2. saya baru mau terjun ke dunia interior, jadi harus amat sangat banyak belajar…..disini saya benyak menemukan pelajaran2 berharga …..thanx ya mbaaa…
    oy mba, klo mo bikin portfolio sebagai CV itu yang bagus yang bagaimana ya mba?

  3. mau tanya dong mba ? kalo bugjet minimnya berapa ya? buat renovasi rumah L=55 m.

    di tunngu bantuannya ya mba .

    thx banget …

  4. KERENNNNNNNNNN BGT mba….
    saya pengen banget bisa lebih lancar dan mengerti tentang desan interior.
    cara cepatnya gmn y mba….?

  5. hai.. Saya sangat tertarik dengan desain minimalis. untuk desain nya bisa consultasi dulu ga ? Kalo boleh tau free atau ada by. Thanx

  6. mb..
    boleh saya ikut dalam webnya ga??
    ikut buat cari2 uang gt..
    buat nyari dana lebih buat kuliah..
    susah cari freelance…

  7. Salam kenal,

    saya Muhammad wahab, seorang mahasiswa teknik sipil di sebuah universitas di surakarta.

    saya dimintai tolong kakak saya membuat desain kantor diatas lahan dengan lebar 14 meter dan panjangnya menyesuaikan dengan kantor yang akan dibuat.
    dalam rancangan kantor tersebut diharapkan terdapat:
    lahan parkir yang cukup luas.
    ruang inap tamu beserta kamar mandinya 2 buah(pavilium)
    pendopo( metting room) yang terbuka/ tanpa dinding
    ruangan kantor beserta dapur,kamar mandi dan ruang direktur
    desain minimalis tapi tetap elegan karena dana yang dipunya kakak saya sangat minim

    Mohon kerelaan dan kesudiannya membantu saya.

    atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih

    tolong kabari saya secepatnya
    terimakasih

    muhammad wahab
    no. hp 08562835229

    semoga tuhan membalas atas kebaikan dan jasa annahape.

Tinggalkan Balasan ke amarta Batalkan balasan

%d blogger menyukai ini: