Tip 54 Desain Interior Warna Ruang: Apa Kata Feng Shui tentang Warna Cat Rumah

annahape.com Sebagian dari Anda mungkin sangat percaya pada Feng Shui dalam mendesain rumah atau mendekor interior rumah or apartmen Anda. Adakah hubungannya antara warna cat rumah dengan Feng Shui? Apakah warna yang sebaiknya saya pakai untuk dekorasi rumah di ruang tidur, ruang makan, dapur, ruang keluarga dan ruang kerja saya?

Feng Shui menggunakan prinsip-prinsip dalam filsafat Timur/China yang mencari keseimbangan aliran energi di dalam rumah. Prinsip dari Feng Shui bertujuan menyeimbangkan Yin dan Yang dan aliran Chi. Warna menjadi aspek yang penting dari lingkungan hidup kita Warna menimbulkan vibrasi dan menguatkan energi. Gunakanlah warna secukupnya untuk menciptakan dekorasi yang indah, damai dan lingkungan rumah yang santai. Feng Shui di dasarkan pada prinsip keseimbangan lima elemen bumi. Ke lima elemen itu adalah: kayu, logam, api, air dan tanah. Ke lima elemen itu semestinya ada dalam keseimbangan.

Lingkungan luar (outdoor) rumah harus dipertimbangkan ketika memilih warna cat rumah. Pencahayaan outdor memberi efek bagaimana warna cat akan tampak dan merefleksikan suasana di dalam rumah.

Di lingkungan dengan sinar matahari yang melimpah, warna coklat dan orange cukup populer. Warna cerah kekuningan, biru atau merah tampak menawan di tengah sinar matahari cerah, ala mediterania. Warna yang intens tampak indah untuk lingkungan dengan sinar matahari melimpah. Sebaliknya, hal itu dapat menjadi tampak aneh ketika kualitas sinar alami kurang intensi, seperti di wilayah beriklim dingin.

Dinding dan lantai yang mempunyai pigmen warna gelap dapat mengabsorbsi atau menyerap sinar. Sebaliknya warna yang terang dapat memantulkan sinar dan menciptakan efek yang lebih cerah pula.

Berikut ini saya sajikan prinsip-prinsip penggunaan warna cat dinding berikut dimana ruang yang sebaiknya memakai warna itu. Setiap warna mempunyai kualitas negatif dan positifnya sendiri-sendiri. Apa yang saya sajikan hanyalah pedoman berdasarkan prinsi-prinsip Feng Shui.

Idealnya, rumah didekorasi sesuai dengan selera penghuni, agar penghuni dapat merasa nyaman. Pilihlah warna cat dinding atau dekorasi secara bijaksana untuk menguatkan efek emosional yang ada dalam warna. Setiap warna membangkitkan emosi yang berbeda untuk setiap individu. Emosi Anda tetaplah tergantung pada pengalaman hidup individual serta bagaimana Anda mengasosiasikan setiap warna.

Warna dalam Feng Shui.

Merah

Merah adalah warna yang menstimulasi suasana dominant. Warna merah akan memberi kesan memperbesar tampilan suatu object, tetapi sebaliknya memperkecil ukuran ruang Merah adalah warna yang baik untuk memberi aksen. Warna ini sebaiknya digunakan di ruang makan, ruang tidur anak, dapur atau tempat kerja.
Pro: hangat dan kaya
Kontra: kemarahan, rasa malu kebencian
Elemen: api

Pink
Pink diasosiasikan dengan inosens, kemurnian dan susana romantis. Pink cocok untuk ruang tidur, kurang cocok untuk kamar mandi atau dapur.
Pro: Kegembiraan, romantis
Kontra: tidak ada
Elemen: Api

Ungu
Ungu adalah warna yang impresif dan spiritual. Unggu dapat dipakai di ruang tidur atau ruang meditasi. Sebaiknya, warna ini tidak digunakan di dapur atau kamar mandi.
Pro: Gairah, energik dan memotivasi.
Kontra: kesedihan, menekan
Elemen: Api

Biru
Biru dikaitkan dengan spiritualitas, kedamaian, misteri, kesabaran dan kontemplasi. Warna biru cocok untuk ruang tidur, ruang terapi dan ruang meditasi. Sebaiknya tidak digunakan untuk ruang makan atau ruang kerja.
Pro: Kepercayaan, stabilitas
Kontra: Melankolis, kecurigaan
Elemen: Air

Hijau
Hijau adalah simbol pertumbuhan, kesuburan dan harmoni. Warna hijau itu menyegarkan dan meneduhkan. Hijau cocok untuk kamar mandi, ruang terapi dan conservatory. Hijau seharusnya tidak dipakai di ruang keluarga, ruang bermain atau ruang belajar.
Pro: optimisme, kebebasan dan keseimbangan
Kontra: permusuhan, curang
Elemen: kayu

Kuning
Kuning diasosiasikan dengan pencerahan.Kuning membantu pencernaan dan menstimulasi pikiran. Kuning cocok untuk gang/koridor dan dapur. Kuning sebaiknya tidak dipakai untuk kamar mandi atau ruang meditasi.
Pro: optimisme, akal dan ketegasan
Kontra: tricky, kaku, berlebihan
Elemen: berlebihan

Oranye
Oranye adalah warna kegemberiaan, dan kuat dalam mendorong komunikasi. Oranye dapat dipakai di ruang tidur, ruang makan dan gang/koridor. Oranye sebaiknya tidak dipakai di ruang tidur dan ruangan-ruangan kecil
Pro: konsentrasi, intelek
Kontra: pemberontakan
Elemen: Tanah

Coklat
Coklat adalah warna yang berhubungan dengan stabilitas dan elegant. Coklat dapat dipakai di ruang belajar. Sebaiknya tidak dipakai di ruang tidur.
Pro: keamanan, elegant
Contra: kotor, depresi dan tua.
Elemen: tanah

Putih
Putih menyimbolkan permulaan baru, innosens dan kemurnian. Putih dapat dipakai di ruang tidur dan dapur. Putih seharusnya tidak digunakan di ruang makan dan ruang tidur anak.
Pro: bersih, segar
Kontra: Dingin, tanpa kehidupan, datar
Elemen: logam

Hitam
Hitam adalah warna yang independent dan misterius. Warna hitam sering dipakai di ruang anak remaja. Warna hitam seharusnya tidak dipakai di ruang tidur anak.
Pro: intrik, kekuatan menarik
Kontra: kematian, kegelapan:
Elemen: air

Akhir kata, Feng Shui adalah prinsip untuk keseimbangan dalam lingkungan yang harmonis. Pedoman dalam artikel ini hanyalah pedoman umum.

Sumber:
The Practical Encyclopedia of Feng Shui, by Gill Hale

Salam

bannerblogger_61-11.jpg

Mendesain dengan hati
Untuk layanan profesional hubungi Annahape Studio (klik)

Artikel terkait:
Tip 44 Design Rumah, Gambar Rumah dengan Warna Interior Harmonis: PALET WARNA, Bantuan Membuat Kombinasi Warna Cat Interior/ Eksterior Rumah

Tip 21 Dekorasi Rumah: Trik Harmonisasi 2 Warna Cat Kontras Di Dinding Rumah/Apartemen/Kantor

Tip 15 Kombinasi Warna Cat Plafon, Dinding dan Lantai, Apa Efeknya?

Tip 6 Menjelang Lebaran, Mengganti Cat = Mengubah Ruang

31 Replies to “Tip 54 Desain Interior Warna Ruang: Apa Kata Feng Shui tentang Warna Cat Rumah”

  1. Baru sempet intip2 isi site-nya mbak Anna, keren dan sangat bermanfaat.

    Boleh tahu bagaimana caranya minta tolong kalau mau minta advice lebih lanjut? saya rencana mau renovasi rumah…tapi budget sangat2 terbatas jadi nggak berani juga pake jasa artisek or kontraktor. mungkin mbak Anna bisa bantu sedikit..

    thanks
    ariza

  2. Selamat Malam Mbak Anna, saat ini saya mendapat kesulitan, dan kebingungan dengan Feng shui karena dari beberapa buku yang saya baca berbeda2 pendapat, Insya Allah rencananya saya ingin membangun rumah 12 X 24, tanah yang saya miliki adalah 971 dengan ukuran seperti jajaran genjang 25 X 39, ada kelbihan tanah, dimana Depannya yang seharusnya 25 namun didepan menjadi 27 meter, maka saya sebut tanah tersebut separti jajaran genjang, berikut untuk keperluan Desain rumah saya lahir 14 agustus 1970 dan suami 30 Juni 1961, semoga Mbak anna dapat memecahkan masalah saya ini, HP sy 0811101468, thanks b 4

  3. Buat fgrd:yang sopan ya…ini media untuk sharing dan tukar informasi, bukan untuk yang stress…ya udah, apabila masih bersuara jangan hiraukan ya teman-teman. Buat mbak Anna: teruskan memberi tips-tips yang bermanfaat. Thanks. (Komentar dimaksud sudah dihapus, thx kembali, ahp)

  4. tips warnanya boleh jg….
    mbak kalau buat salon cat dinding ruangan cocoknya warna apa…?
    qu buat salon model modern clasik trus plavon warna putih lantai dari parket menyerupai kayu kemudian pintu saya kasih pilar warna kuning karena menyesuaikan warna ruko…aq kurang berani kasih warna yang lain selain putih di dalam ruangan salon,,,mhn saran insyaAllah design salon akan saya posting di web saya…..trimakasih

  5. Mbak Anna, saya ada rencana meng-keramik dinding kamar tidur saya dan anak-2 agar tahan lama. Tolong sarannya, jenis keramik apa yang pas untuk dinding kamar tidur agar terlihat luas tapi tetap gaya dengan sentuhan sedikit paduan warna seperti halnya bila menggunakan cat tembok. Atas bantuan dan sarannya saya ucapkan terimakasih.

  6. Saya mau membangun rumah seluas 200 meter, dengan lebar tanah 400 meter. Kira-kira pernah membahas tentang budget rumah atau budget untuk interior apa tidak mbak?

  7. saya mau renovasi rumah type 54 ber Lt. 2. 2 kmr tidur dibawah dan satu diatas, kamar mandi 1 diatas. dan ada garasi mobil. Tolong dong buatkan sketsanya yang sederhana tapi kelihatan mewah ………………..

  8. Tau ngga fengsui tapi yang berhubungan ama Restoran
    Tentang letak pintu utama yang selalu ditengahnya diberi halangan? n gimana harusnya letak kasir , dapur ,pintu keluar masuk dll
    thx buat jawabannya

Tinggalkan Balasan ke aris Batalkan balasan

%d blogger menyukai ini: